Questa torta cioccolato e albumi è una ricetta ideale per utilizzare gli albumi che sono avanzati da altre preparazioni, dalla frolla per i biscotti di Natale, alla pasta fresca fino alla crema pasticcera o alla maionese. Quando in cucina avanzano gli albumi, questi possono essere conservati in frigorifero ben chiusi e senza tracce di tuorlo anche per una settimana. Oppure si possono tenere anche in freezer. Se se ne accumulano troppi, questa ricetta è perfetta. La torta è profumata e morbidissima.
Ingredienti per uno stampo a cerchio apribile di 24 cm
8-9 albumi (ca. 250 g.)
250 g. di zucchero
200 g. di farina 00
150 g. di cioccolato fondente
150 g. di burro
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchierino di rum
un pizzico di sale
Procedimento
Accendere il forno a 170 gradi. Foderare una tortiera da 24 cm con un disco di carta forno. Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale, unire lo zucchero, la farina setacciata, il cioccolato sciolto a bagnomaria con il burro, il liquore e infine il lievito. Amalgamare l’impasto e versarlo nello stampo. Cuocere per circa un’ora. Prima di togliere il dolce da forno, fare la prova stecchino che deve uscire asciutto.
Fare raffreddare. Gustare così com’è oppure farcita con crema pasticcera.