Ecco un’idea facile e veloce per decorare un rotolo dolce.
Qui sotto trovate una guida che spiega come realizzare un bel decoro sul rotolo dolce. Che aspettate, prendete carta e penna!
Impasto al cacao (decorazione)
40 g di burro morbido
40 g di albume
40 g di zucchero
15 g di cacao amaro
20 g di farina
Pasta biscuit
4 uova
80 gr di zucchero
80 gr di farina
20 gr di fecola
estratto di vaniglia
un pizzico di sale
Preparazione
Per la pasta al cacao, impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso e versatelo in una sac à poche munita di un beccuccio tondo di circa tre mm di diametro.
Se volete potete eliminare il cacao e aumentare la farina a 35 g, in questo modo avrete un impasto bianco da colorare a piacere.
Disegnate ora su un foglio di carta forno, adagiato in una teglia di circa 25 x 30, il disegno scelto, girate la carta e ricalcate i bordi con la pasta al cacao. Quando il disegno sarà completato ponetelo in frigorifero e iniziate a preparare la pasta per il rotolo.
Dividete gli albumi dai tuorli e montate con un frullino elettrico questi ultimi molto bene con lo zucchero, il composto dovrà essere gonfio e spumoso e sarà pronto quando “scriverà”. Montate a neve ora gli albumi con un pizzico di sale e una volta pronti unitene metà ai tuorli, è importante che li incorporiate molto delicatamente, usando una spatola e con un movimento dal basso verso l’alto. Unite ora sempre molto delicatamente le farine setacciate insieme e i restanti albumi.
Togliete la teglia con il decoro dal frigo e versateci sopra l’impasto del rotolo dolce, livellate bene e infornate a 180° forno statico per circa 20 minuti.
Quando il dolce sarà pronto estraetelo dal forno e lasciatelo intiepidire pochi minuti, poi ancora caldo eliminate con attenzione la carta forno, avvolgetelo in uno strofinaccio e lasciate freddare del tutto. Infine farcite a piacere con nutella, ricotta, crema… E il vostro sublime rotolo dolce sarà perfetto.