Oggi vi proponiamo un piatto siciliano che è impossibile non conoscere, e che ha radici anche nella Storia italiana.
Era il dicembre 1831 quando alla Scala di Milano debuttava l’opera del catanese Bellini, “La Norma‘.
I siciliani trovarono così un modo per festeggiare l’evento, con creatività, attraverso un piatto equilibrato dai sapori mediterranei denominato appunto ‘Pasta alla Norma’.
Ingredienti
2-3 melanzane
farina bianca
salsa di pomodoro
cipolla, aglio e olio
basilico fresco
ricotta stagionata da grattugiare
penne o reginette
Preparazione
Tagliare le melanzane a fette non troppo spesse, infarinarle e friggerle in olio profondo. Adagiarle su un piatto coperto con carta assorbente e farle asciugare.
Intanto preparare una salsa densa con un soffritto di cipolla, uno spicchio di aglio e un po’ di olio, aggiungendo qualche foglia di basilico fresco.
Cuocere la pasta, lunga o corta a seconda delle preferenze e servirla alternando melanzane fritte e sugo di pomodoro, completando con la ricotta grattata.